Rus
Eng


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН





Тесис - космическая обсерватория Обратная связь Карта сайта Поиск

Новости астрономии

Вернуться к списку новостей   Новости астрономии


11.03.2012
Первый астронавт Южной Кореи объявлен первым космическим шпионом

Новости астрономии: Первый астронавт Южной Кореи объявлен первым космическим шпионом

Космические эксперты всех стран активно обсуждают беспрецедентное событие, произошедшее в российской космонавтике: Роскосмос отстранил от подготовки к полету астронавта из Южной Кореи Ко Сан. 31-летний специалист по робототехнике из научного центра Samsung Ко Сан должен был стать первым астронавтом в истории своей страны. Он и 28-летняя ученая из Корейской академии науки и техники И Со Ен были отобраны в число астронавтов из более чем 36 тысяч желающих. В сентябре прошлого года российские и южнокорейские специалисты утвердили Ко Сан как основного кандидата на полет. Планировалось, что он отправится на орбиту на российском корабле «Союз ТМА» в апреле 2008 года в качестве космонавта-исследователя по программе посещения МКС. И Со Ен была названа дублером своего соотечественника.

Однако, как сообщили в понедельник южнокорейские чиновники, за месяц до полета Ко Сан был отстранен от подготовки по требованию Роскосмоса. Руководитель федерального космического агентства Анатолий Перминов подтвердил эту информацию, пояснив, что «10 марта корейская сторона в лице Министерства образования, науки и технологий республики Корея приняла решение о замене основного кандидата на космический полет г-на Ко Сан на дублера – госпожу И Со Ен». «Замена состоялась в связи с нарушением основным кандидатом на полет Кодекса поведения космонавта», - уточнил Перминов.

По данным информагентств, Ко Сан действительно дважды нарушил правила подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина. Однако корейские чиновники не считают, что нарушения были настолько серьезными. Так, в прошлом году Ко Сан вывез на родину учебное пособие. Тогда он назвал свой поступок случайной ошибкой. А в феврале этого года астронавт, по словам корейский чиновников, получил от своего российского коллеги учебную документацию, не предназначенную для чтения космонавтами-исследователями. «Но русские подчеркнули важность соблюдения правил, так как даже ничтожные ошибки могут обернуться серьезными последствиями в космосе. Поэтому мы согласились с требованием российской стороны», – пояснили корейские чиновники.

«По мнению российской стороны оба кандидата на полет получили идентичный объем подготовки и против замены не возражают. Оставшееся время позволяет провести замену основного кандидата на дублера без осложнений в реализации предстоящего в апреле полета», – сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Вопрос дальнейшего пребывания Ко Сан в ЦПК Гагарина в Звездном и в России вообще сейчас решается. Роскосмос, обнаружив неоднократные нарушения в поведении корейца, был настроен категорично и намеревался добиться высылки провинившегося кандидата из страны. Однако «Газете.Ru» пока не удалось связаться с представителями Роскосмоса для уточнения судьбы Ко Сан. Известно лишь, что на будущей неделе состоится очередной заседание специалистов по программе полета, где будет обсуждаться кандидатура дублера для И Со Ен. Наиболее вероятными кандидатами на это место рассматриваются российские космонавты Максим Сураев и Олег Скрипочка. До сих пор они значились дублерами командира корабля «Союз ТМА» и бортинженера соответственно.

По данным экспертов, отстранение астронавта от полета по причине некорректного поведения – беспрецедентное событие для российской космонавтики. Из состава экипажа выводят, как правило, исключительно по медицинским показаниям. Но, как считает обозреватель журнала «Новости космонавтики» Сергей Шамсутдинов, Роскосмос можно понять. «Насколько знаю, Ко Сан каким-то образом получил доступ к информации, не имеющей отношения к его подготовке, – рассказал эксперт «Газете.Ru». – Это документы под грифом ДСП – для служебного пользования. Ко Сан не только читал их, но и копировал и переправлял на родину. Последней же каплей стало то, что кореец достал документы по управлению кораблем «Союз». Ему как космонавту-исследователю они вовсе не нужны».

Зачем специалист по робототехнике столько активно изучал российский корабль «Союз», остается только предполагать.

 Источник: gazeta.ru

Другие новости по теме

Создатель компьютерной игры "Ultima Online" станет шестым космическим туристом

Бывший сотрудник NASA утверждает, что на Луне нашли следы древней цивилизации