TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





Солнце штурмует 24-й цикл с третьей попытки


ТЕСИС - Рост активности Солцна в сентябре 2009 года

Три дня назад, 20 сентября, на Солнце неожиданно появились признаки роста активности - поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый спутниками GOES, едва ли не впервые за несколько месяцев превратился из прямой линии, равноценной состоянию "клинической смерти", в живую пульсирующую кривую. За прошедшие три дня эти биения "солнечного пульса" не угасли, а, напротив, непрерывно увеличивают свою амплитуду. На фоне этих отдельных всплесков уверенно прослеживается общая восходящая линия рентгеновского тренда. Все это позволяет заключить, что Солнце двинулось в очередной, третий в этом году, штурм в попытке выйти на восходящую ветвь нового 24-го солнечного цикла.

Две предыдущих попытки этого года прервать нынешний затянувшийся и во многом рекордный минимум закончились неудачей.

Первые робкие признаки начала нового цикла появились на Солнце еще в конце марта этого года. Тогда в северном полушарии сформировались сразу две активные области, характеристики которых позволили отождествить их с так называемым северным поясом активности Солнца. Новые области даже произвели одну вспыщку (хотя и весьма необычную), но на большее их не хватило. Уже ко второй половине апреля магнитные поля северного полушария полностью разрушились, и наша звезда вновь погрузилась в привычное для нее состояние солнечной зимы.

Наступивший перерыв, впрочем продлился недолго. Уже со второй недели мая Солнце двинулось в новый, на этот раз гораздо более затяжной, штурм и достигло на этом пути значительных побед. Новые мощные области северного пояса активности, появившиеся на восточном лимбе Солнца, привели к значительному росту рентгеновского и радиоизлучения Солнца. 27 мая в дополнение к северному поясу активности на Солнце появился симметричный южный пояс. Тем самым было полностью завершено формирование глобальной магнитной структуры нового солнечного цикла. В начале июня был обновлен (и пока так и не побит) рекорд этого года по числу Вольфа - ключевого показателя солнечной активности, основанного на ежедневном подсчете количества пятен. 14 июня были зарегистрированы одни из самых крупных в этом году солнечных протуберанцев. И, наконец, 5 июля на Солнце произошла пока самая мощная в этом году вспышка класса C2.7 - единственное событие 2009 года, достигшее уровня "C" по рентгеновской шкале GOES.

Закончился этот всплеск активности резко и неожиданно. Словно истощив за два месяца все свои силы, Солнце всего за несколько дней "провалилось" в один из самых глубоких минимумов в 160-летней истории непрерывных наблюдений. С 11 июля по 1 сентября жители Земли "любовались" почти идеально симметричной "пустой" звездой, на которой за 49 дней не произошло ни одной вспышки, не появилось ни одной активной области и не было сформировано ни одного пятна. Этот провал активности стал пятым по продолжительности за 160 лет. При этом прервавшая этот период область с номером 1025 просуществовала на диске всего 2 дня, не произведя ни одной вспышки. Во время этого провала было установлено и еще одно анти-достижение: по суммарному числу дней без пятен нынешний солнечный цикл стал рекордным за всю историю наблюдений.

И вот похоже, что сейчас на наших глазах Солнце начинает третью попытку оторваться от ставшего уже заколдованным дна 23-го солнечного цикла. При этом, если во время первой попытки роста активности на Солнце доминировал северный активный пояс, а во время второй - южный (в частности, именно в нем произошла самая мощная вспышка этого года), то на этот раз, будто разочаровавшись в возможностях каждого пояса по отдельности, Солнце двинулось на штурм силами сразу двух полушарий. После двухмесячного перерыва активные области одновременно появились как на юге Солнца (сформировавшаяся здесь область получила в каталоге NOAA номер 1026), так и на севере (область 1027). Такая согласованная активность в областях, разделенных друг от друга на расстояние более миллиона километров, не может не поразить воображение. Она как мало что демонстрирует глобальный характер солнечной активности, показывая, что даже такие гигантские астрономические образования как звезды могут вести себя как цельные единые объекты, управляемые коллективными процессами, масштабы которых превосходят все, с чем мы сталкиваемся на Земле. Возможность исследования глобального поведения Солнца как звезды является одной из наиболее впечатляющих возможностей, которые предоставляет сложившаяся сейчас на Солнце магнитная конфигурация.

Как будут дальше развиваться события на Солнце покажут наблюдения ближайших дней. Следить за формирующимися на Солнце группами пятен все это время можно будет и с Земли в любительские оптические инструменты, защищенные солнечными фильтрами.

Обсерватория ТЕСИС (ФИАН))
© ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru

Изображения Солнца:

Переходный слой Солнца - кадр ТЕСИС полного разрешения (jpeg, 728 КБайт)

Нижняя корона Солнца - кадр ТЕСИС полного разрешения (jpeg, 479 КБайт)



Другие новости по теме:

Кульминация солнечного затмения совпала с самой сильной за 7 месяцев магнитной бурей

Пламя на Солнце