TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





Землю "накрыла" крупнейшая за 5 лет магнитная буря


Магнитная буря 9 уровня от 6 августа 2011 года" Магнитная буря 9 уровня от 6 августа 2011 года

Крупнейшая за 5 лет магнитная буря была зарегистрирована обсерваториями земного шара в ночь с 5 на 6 августа 2011 года. Событие началось около 22 часов по московскому времени 5 августа и имело характер удара: амплитуда колебаний магнитного поля за несколько десятков минут возросла от уровня Kp=2 (третий балл по 10-балльной шкале, измеряющейся от 0 до 9) до уровня Kp=8, то есть до девятого балла из десяти максимально возможных. В абсолютных значениях это соответствует росту вариаций магнитного поля Земли в пятьдесят раз от значений 5-10 нТл (нанотесл) до 300-500 нТл. Произошедшая буря носит не "локальный", а планетарный характер, и была зарегистрирована по данным целой сети геомагнитных обсерваторий, распределенных земному шару, в том числе по данным обсерватории "Москва".

Магнитные бури такого масштаба чрезвычайно редки. С 2000 года было зарегистрировано всего 28 дней, когда индекс магнитных колебаний Kp достигал или превышал значение 8. Последний раз это происходило почти 5 лет назад, в ночь с 14 на 15 декабря 2006 года на фоне серии крупных вспышек высшего X класса — это была последняя такая серия в прошедшем солнечном цикле, после чего Солнце на несколько лет впало в состояние глубокого спада активности. Выше бури сегодняшнего уровня располагается только высший, десятый, балл, который последний раз зарегистрировался 11 сентября 2005 года. Почти 50-часовые возмущения магнитного поля, пик которых тогда пришелся на Северную Америку, привели в свое время к отключению высокочастотной связи во многих районах континента, а также резкому снижению точности спутниковой навигации.

Буря произошедшего, девятого уровня, по классификации службы NOAA может приводить к следующим последствиям: (1) воздействие на энергетические системы, включая проблемы со стабильностью напряжения, частичные разрушения энергетических систем и отключение защитных систем; (2) воздействие на космические аппараты, накопление поверхностного заряда на спутниках, появление проблем слежения и ориентации с необходимостью их последующей коррекции; (3) появление наведенных токов в трубопроводах, которые требуют мер защиты; (4) спорадическое прохождение высокочастотных радиоволн; (5) ухудшение спутниковой навигации на несколько часов; (6)отказ низкочастотной радионавигации; (7) полярные сияния, наблюдающиеся вплоть до тропиков.

По состоянию на утро 6 августа, продолжительность наблюдающихся возмущений достигла 11 часов с постепенным уменьшением амплитуды колебаний земного поля. По измерениям на 9 утра по московскому времени планетарные вариации магнитного поля снизились до 70-120, то есть уменьшились уже в пять раз, что, впрочем, все еще классифицируется как буря. По всей видимости, до конца дня, 6 августа, магнитное поле Земли должно вернуться в норму. В настоящее время не до конца понятен вопрос о причинах бури, прогноз на которую не выдавал ни один из мировых центров космической погоды (сегодня ожидались относительно слабые возмущения, не превышающие уровня 5 по 10-балльной шкале). По всей вероятности по магнитосфере Земли "ударила" одна из двух крупных солнечных вспышек, уровня M6.0 и M9.3, произошедших 3-4 августа 2011 года, то есть 2-3 дня назад, вблизи от линии Солнце-Земля. Вместе с тем, произошедшие вспышки уровня M, хотя и выделяются на общем фоне, в абсолютном значении не относятся к рекордным — они примерно в 10 раз уступают по силе вспышкам максимально возможного класса X. Не исключено, что фронт второй вспышки, произошедшей в той же области, догнал первый, и по Земле был нанесен удар с двойной силой, содержащий в себе энергию сразу двух крупных событий. Не исключено, однако, что по магнитосфере пока ударила только первая из двух вспышек, являвшаяся более слабой. В этом случае через сутки, то есть в ночь с 6 на 7 августа, можно ожидать второй удар, который, не исключено, будет сравнимой или даже большей силы.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

Другие новости по теме:

Зарегистрирована первая вспышка высшего балла X в новом солнечном цикле