TESIS




ТЕСИС - о проекте

Доступ к данным ТЕСИС

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Изображения и фотографии Солнца





На Солнце продолжается самый крупный всплеск активности с 2006 года


Солнечная вспышка 13 мая 2013 года Солнце 15 мая 2013 года. Изображение получено прибором AIA на спутнике SDO в линии 171 A.

Самый крупный всплеск активности с 2006 года регистрируется на Солнце в последние два дня. С утра 13 мая на нашей звезде произошло уже 4 вспышки высшего балла X. Для сравнения за первые месяцы текущего года не было ни одного события такого масштаба, а за весь прошлый год событий такого уровня наблюдалось только 7. Таким образом, меньше чем за двое суток нашей звездой по сути "выбрана" полугодовая норма активности.

Как это часто бывает столь резкое изменение состояния Солнца связано с появлением на нем нового центра активности — так называемой активной области. Под активными областями понимаются группы солнечных пятен, которые обычно окружены очень сильным магнитным полем, превышающем магнитное поле Земли в 100-1000 раз, а также являются генераторами электрических полей, напряженность которых, в условиях фактически бесконечной проводимости вещества, способна вырастать до чудовищных значений в 10-100 Вольт на см. Именно эти поля и связанные с ними токи являются резервуаром из которых черпают свою энергию наблюдающиеся на Солнце взрывы. Солнечная вспышка, таким образом, представляет собой явление электрической природы, подобно грозовому разряду в атмосфере Земли, хотя и имеет совершенно иные физические основания.

Далеко не все группы пятен становятся центрами крупных солнечных взрывов. Так с начала года на нашем светиле было зарегистрировано более сотни новых активных областей: первая область января имела номер 1640, а область, в которой разворачивается наблюдающийся шторм, вошла в каталоги под номером 1748. Более того, непосредственно сейчас только на видимой стороне Солнца расположено сразу 8 групп пятен, из которых одна является экстремально активной, а остальные лишь пассивно "созерцают" разворачивающийся рядом солнечный шторм. В целом в наше время уже установлены некоторые закономерности активных процессов. В частности считается что активность группы пятен зависит от их структуры пятен, от особенностей движения, от скорости роста их площади и т.д. Но тем не менее, вопрос, почему неожиданно на одном участке Солнца начинает высвобождаться чудовищная энергия, тогда как сравнимые по характеристикам области остаются спокойными в течение всего времени жизни, представляет одну из фундаментальных проблем солнечной активности.

С точки зрения статистики последний раз сравнимый всплеск активности наблюдался на нашей звезде только в 2006 году. Тогда активная область, вошедшая в каталоги под номером 930, произвела 4 вспышки балла X, хотя на это ей потребовалось целых 9 дней: первая вспышка была зарегистрирована 5 декабря, а последняя — 14 декабря. Цикл же вспышек, превосходящий текущий как по силе, так и по частоте событий, наблюдался только в сентябре 2005 года. Тогда за 8 дней, с 8 по 15 сентября, активная область с номером 808 произвела 9 вспышек высшего балла, 6 из которых пришлись на первые двое суток: с вечера 8 сентября по вечер 10 сентября.

Поскольку все 4 вспышки в последние 2 дня были сравнимы по силе, то пока очень трудно понять, находится ли наблюдаемый всплеск на фазе своего роста или спада. По сути он демонстрирует постоянный уровень. Тем не менее, исходя из общей ситуации на Солнце, даже 4 вспышки уровня X являются исключительным событием, и будет почти невероятно, если запасы взрывной энергии Солнца не истощены данной серией. По этой причине наиболее правдоподобно, что Солнце полностью успокоится уже в ближайшие часы, то есть во второй половине сегодняшнего дня. Если этого не случится, то уже через 2 дня данный центр активности войдет в геоэффективную зону, откуда сможет начать воздействовать на Землю.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

Другие новости по теме:

На Солнце произошел новый мощный взрыв — третья по силе вспышка за последние семь лет