TESIS




О проекте

Доступ к данным

Дневник проекта

Фото и видео

Публикации

Новости астрономии

Энциклопедия Солнца

Космическая погода





24 апреля 2017 года, 13:30 мск

Самая крупная магнитная буря 2017 года продолжается на Земле уже третий день


Индекс Kp геомагнитной активности с 22 по 24 апреля 2017 года Индекс Kp геомагнитной активности с 22 по 24 апреля 2017 года


Самая крупная магнитная буря 2017 года планетарного масштаба началась на Земле в эти выходные и продолжается уже третий день. Событие является уникальным для текущего момента времени прежде всего своей продолжительностью — уже почти 50 часов. Столь сильная реакция Земли связана, судя по всему с двумя внешними воздействиями. Первое из них — быстрый поток солнечного ветра, в который вошла и все еще находится наша планета. Скорость космических течений, которые обдувают сейчас нашу планету составляет около 800 км в секунду, что в два раза превышает обычные скорости потоков плазмы, приходящих от Солнца. Такие стремительные потоки оказывают особенно сильное воздействие на магнитопаузу — область магнитного поля Земли, находящуюся в космосе на расстоянии нескольких радиусов нашей планеты на линии Солнце-Земля, в которой происходит столкновение солнечного ветра с земным магнитным полем. Если потоки ветра несут с собой магнитное поле, имеющее противоположное направление к магнитному полю Земли, то поле ветра разрушает земное магнитное поле, приводя к наиболее сильным возмущениям. Похоже, что именно это происходит сейчас на дальних космических рубежах нашей планеты.

Вторым фактором, по-видимому, является крупный выброс массы, произошедший 18 апреля на восточном (правом от наблюдателя) краю Солнца. Выбросы массы имеют примерно тот же состав, что и солнечный ветер, однако обладают существенно большими скоростями и плотностью вещества. Прямой удар выброса по магнитопаузе почти неизбежно приводит к магнитным бурям высоких классов, которые могут также продолжаться до нескольких суток — все время, пока земля находится в теле выброса, размер которого может достигать десятков миллионов километров.

В настоящий момент основная масса выброса прошла мимо Земли, однако с большой вероятностью часть воздействия от его внешних областей просуммировалась с воздействием от потоков быстрого солнечного ветра, что оказывает в настоящий момент дополнительное воздействие на магнитопаузу.

Исходя из углового размера потока быстрого солнечного ветра, в котором сейчас оказалась Земля, упокоится магнитное поле Земли еще не скоро. Текущий прогноз говорит, что жить в условиях возмущенного магнитного поля нам придется еще 2-3 дня. Состояние поля Земли в этот период будет крайне нестабильным — возможны временные ослабления колебаний магнитного поля, а также периоды его усиления. Если в течение этого времени на Солнце произойдет крупная вспышка вблизи центра солнечного диска, то возможен еще более резкий рост геомагнитной активности даже по сравнению с текущим состоянием.


Дополнительные материалы:

Выброс массы из короны Солнца 18 апреля 2017 года (фото)
Корональная дыра на Солнце - источник быстрого солнечного ветра (фото)

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: tesis.lebedev.ru